27 января
От Советского Информбюро
Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. (Передовая) // Красная звезда. 1943. 27 января
План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в основном осуществлен.
История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38019-21-27-yanv#page/1/mode/inspect/zoom/4
Военкоры сообщают
Акульшин Д., Куприн В. Встреча гвардейских частей // Правда. 1943. 27 января
Советские войска вошли с запада в Сталинград.
Защитники Сталинграда переживали радостное волнение, когда еще вчера перед вечером с самой высокой точки в городе – высоты Мамаев Курган с запада стали видны приближающиеся танки.
Ночь отсрочила радостное событие. Оно произошло утром, в туманной морозной дымке рассвета. С переднего края гвардейских подразделений была видна необычная картина.
https://www.prlib.ru/item/359769
У гвардейцев Родимцева // Известия. 1943. 27 января
Краткая речь генерала – окончательно очистить Сталинград, хранить традиции гвардии – и ответное слово звучали, как клятва. Команда: «Товарищи бойцы и командиры, по своим местам!», и люди выходили из землянки и шли в свои роты, батальоны, полки – туда, где гремел бой.
К утру того дня стало известно: гвардейцы вышибли врага еще из одного района Сталинграда, еще больше расширив освобожденный от немцев участок.
Михайлов К. Мамаев курган // Известия. 1943. 27 января
С осени курган несколько раз менял свою окраску. Из бурого он стал красным, потому что тысячи бомб, снарядов и мин выворотили из его недр целое море мелкого красного песка. В солнечный день он казался от этого сплошь залитым кровью. Потом зима накрыла курган снежным покровом, но ненадолго. Скоро зияющие воронки свежих разрывов слились, образовав огромные черные пятна. Не было на кургане места, куда не упали бы бомба, мина или снаряд.
Рузов М. Возмездие // Известия. 1943. 27 января
Наши войска продолжали бои на уничтожение окруженных войск противника. В ходе боев с 17 по 26 января они преодолели многочисленные укрепления противника и в основном закончили ликвидацию немецкой группировки. Ураганный огонь советской артиллерии снес с лица земли сотни и сотни вражеских укрепленных точек: очищена от противника площадь в 835 квадратных километров. От некогда мощной германской армии, двигавшейся на Сталинград, остались две разрозненные, изолированные друг от друга небольшие группы.
Тараданкин К. Сегодня в Сталинграде // Известия. 1943. 27 января
Картина эта в погожий январских день выглядела бы совсем мирно, если бы не гул самолетов в вышине, не грохот бомбовых залпов, не рев самолетов, разрезающих воздух над Волгой поближе к центральной части Сталинграда, где сейчас заканчивается ликвидация одной из двух оставшихся изолированных немецких групп. От берега дорога на передовую линию лежит через железнодорожную магистраль. Снегом засыпаны исковерканные паровозы и разбитые вагоны. Большие груды обожженного железа преграждают путь.
Пленум Сталинградского обкома ВКП(б) [26 янв. 1943 г.] // Красная звезда. 1943. 27 января
Пленум наметил конкретные мероприятия по восстановлению хозяйства и налаживанию нормальной жизни в освобожденных районах.
Пленум обсудил доклад секретаря обкома партии тов. Прохватилова о подготовке к весеннему севу и доклад секретаря обкома партии тов. Васильева о развитии местной промышленности. По этим обоим вопросам приняты конкретные решения.
Пленум послал приветствие бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим Сталинград.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38019-21-27-yanv#page/2/mode/inspect/zoom/4
Антипов Н. Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом // Красная звезда. 1943. 27 января
Решающим моментом в боях под Сталинградом явился удар наших войск по основной позиции врага – Гумраку. Гумрак до последних дней был в центре кольца. Здесь находились последние посадочные площадки немцев, здесь неприятель сосредоточил большое количество техники, имел весьма сильные укрепления.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38019-21-27-yanv#page/3/mode/inspect/zoom/4
Гуторович А., Фридляндский А., Шумский А. Разгром // Комсомольская правда. 1943. 27 января
До начала генерального штурма немецких позиций частями Красной Армии немцев еще согревала надежда на выручку, обещанную Гитлером. Танкистов Манштейна здесь ждали в канун Рождества. Танкисты не прибыли.
Гитлер перенес срок освобождения окруженной группировки на 10 января. Трудно было выбрать более неудачную дату: именно в этот день начался наш генеральный штурм, и немецких крыс загнали еще глубже в их нору.
Арефьев В. По следам врага // Красный флот. 1943. 27 января
С первого взгляда кажется, что в балке расположился цыганский табор. На протяжении нескольких километров между землянок, вырытых на склонах, тянутся вереницы телег. Возле них разбросана упряжь: хомуты, постромки, чресседельники. Лошадей нигде нет. По балке разбросаны конские головы, шкуры, хвосты. В некоторых землянках остались куски лошадиных туш. Немцы, видно, доедали последних лошадей.
Остроухов А. В районе Сталинград // Красный флот. 1943. 27 января
В ходе боев артиллеристы Волжской военной флотилии приобрели большой опыт управления огнем, организации артиллерийской разведки, обучения молодых командиров непосредственно в бою.
Наши артиллеристы тесно взаимодействуют с частями Донского фронта.
Лихой удар краснофлотцев // Красный флот. 1943. 27 января
Не выдержав натиска морских пехотинцев, немцы, размещавшиеся в западном овраге, спешно готовились к отходу, установили по склонам оврага огневые точки, которые должны были прикрыть отступление. Однако отойти в порядке гитлеровцам не удалось. Дерзкий налет пятнадцати краснофлотцев под командой мичмана Пьянова обратил врага в беспорядочное бегство.
Художественная публицистика
Вирта Н. Сталинград // Правда. 1943. 27 января
Вот знаменитый цех ширпотреба. В последнее время он вырабатывал саперные лопатки, груды их лежат здесь. Я не видел ни одной лопатки, которая не была бы пробита пулей или осколком, ни одного листа железа, не продырявленного в десятках, сотнях мест. Крыша цеха обвалилась, стены разбиты. Только сохранившаяся часть западной стены служила прикрытием нашим бойцам. Здесь в углублениях, замаскированная кусками жести и деталями машин, сидела русская гвардейская пехота с пулеметами и противотанковыми ружьями. Линия обороны врага проходила вдоль стены цеха, в 15 шагах от нее. Здесь стреляли друг в друга в упор.
https://www.prlib.ru/item/359769
Долматовский Е. Кольцо сжалось // Правда. 1943. 27 января
Много трогательных встреч и событий произошло в освобожденных селах. При занятии Карповки, когда враг открыл жестокий минометный огонь, меж разрывами мин к командиру полка прибежал 12-летний мальчик. Он показал, откуда стреляет враг. Командир полка тут же наградил мальчика медалью «За отвагу». Но пока полковая канцелярия оформляла приказ, мальчик уже убежал куда-то с другими ребятишками. Фамилию его спросить не успели и до сих пор ищут его в селе. Сам он не приходит, не зная о том, что награжден, а все мальчишки в селе шустры и смелы – пойди, узнай того самого.
https://www.prlib.ru/item/359769
Иванов В. Они пишут завещания… // Известия. 1943. 27 января
Кольцо русских войск сжималось. Снаряды рвались с чудовищной силой и меткостью. И лейтенант Брейтшедель сел писать письмо домой. Он писал жене:
«Моя дорогая! Чтобы предупредить всякие неожиданности, — не то, чтобы у меня были плохие предчувствия, нет! – я хочу сегодня…»
Обстрел усиливался. Трупами полегли фашисты и «гитлеровская молодежь»… Лейтенант писал завещание:
«…я хочу сегодня изложить свою последнюю волю».
Иллюстрации
Мемуары. Дневники. Письма
Чуянов А.С. Сталинградский дневник. 1941-1943. Бредут в плен немецко-фашистские солдаты и офицеров.
Грязные, вшивые, голодные, одетые в рванье, подавленные тяжелыми боями, измученными морозами. Не менее 50 процентов из них дистрофики, едва передвигающиеся с помощью других солдат. Бредут и повторяют заученные слова: «Гитлер капут!» <…> Донской фронт, захватив несколько десятков тысяч пленных, сосредоточил их в лагерях, вблизи железнодорожных станций, по линии Сталинград — Поворино. Здоровых пленных начали постепенно привлекать к погрузочно-разгрузочным работам. (с. 358)
Карель П. Восточный фронт. Кн. 3. Сталинград. Крах операции «Блау». Полковник Бойе, награжденный многочисленными высокими боевыми наградами, командир закаленного в боях полка «Хох-унд-Дойчмастер», неоднократно отмечавшейся во фронтовых сводках Вермахта, вышел 27 января в подвале здания ГПУ к своим подчиненным и сказал: «У нас нет больше хлеба. Нет оружия. Я предлагаю капитулировать». Они согласились. И полковник, раненный, с температурой, вышел вместе с ними из развалин здания тюрьмы. До передовой на железнодорожной насыпи оставалось 50 метров. У тоннеля Царицынской балки стояли остатки дивизии генерал-лейтенанта Эдлера фон Даниэльса. Среди них – сам командир. Все без оружия. Все готовы капитулировать. Это было их печальное шествие. По обеим сторонам дороги стояли красноармейцы с автоматами на изготовку. Пленных снимали кинокамеры и фотоаппараты, затем грузили на автомобили, и степь проглатывала их. (с. 210)
Овчинникова Л.П. Улица среди окопов. В тот день видела, как по Карусельной шел, не пригибаясь, боец. Не полз, не бежал, выгнув вперед голову, а просто шел. Неторопливо, прямо. Ведь мы забыли, что можно ходить по земле. Не прячась в воронки при взрывах, не озираясь по сторонам – откуда стреляют, не помогая себе локтями и коленками, не припадая, не вдавливаясь в снег под выстрелами. Ходить – не ползать. Человек шел в полный рост. Эта картина показалась мне поразительной. Боец был невысокий, ладный, лицо молодое, румяное от мороза. Сижу, привалившись к обрушенной стене нашего дома. Подняться с земли и пойти по улице долго не могу решиться. Только смотрю на бойца, который идет в гору.
«Значит, будем жить. Будем жить…» Впервые с начала боев мысль эта была не тревожной, а радостной. (с. 189)