Main menu

 

29 января

Документы и материалы

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами высшего командного состава Красной Армии // Красная звезда. 1943. 29 января
За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками наградить:

Орденом Суворова I-й степени
1. Генерал-лейтенанта Батова Павла Ивановича
2. Генерала Армии Василевского Александра Михайловича
3. Маршала Артиллерии Воронова Николая Николаевича
<…>
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38021-23-29-yanv#page/1/mode/inspect/zoom/4


Военкоры сообщают

Военачальники Красной Армии. (Передовая) // Правда. 1943. 29 января
Сегодня Родина чествует выдающихся военачальников Красной Армии, чье зрелое, уверенное мастерство венчается успехами на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Орденом Суворова 1-й степени награждены маршал Советского Союза тов. Жуков, маршал артиллерии Воронов, генералы Батов, Василевский, Ватутин, Говоров, голиков, Голованов, Еременко, Кузнецов, Лелюшенко, Малиновский, Масленников, Мерецков, Москаленко, Новиков, Попов, Рокоссовский, Рыбалко, Толбухин, Чистяков, Чуйков и Шумилов.

https://www.prlib.ru/item/359814

Митинги у сталинградцев // Красная звезда. 1943. 29 января
Скоро начнется штурм одной из вражеских групп, еще цепляющихся в предсмертной судороге за развалины сталинградских улиц. Наши воины, проделавшие славный путь по приволжской земле, готовятся к бою на уничтожение врага.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38021-23-29-yanv#page/2/mode/inspect/zoom/4

 

Романенко И. Удары авиации по врагу // Сталинский сокол. 1943. 29 января
Пять месяцев продолжались смертельные схватки наших летчиков с фашистской авиацией в районе Сталинграда. Свыше двух тысяч лучших самолетов и отборных экипажей было брошено гитлеровским командованием на подавление сопротивления защитников Сталинграда. Шла ожесточенная борьба за господство в воздухе. Нам пришлось испытать горечь неудач и сладость побед.

 

Леров Л. Короли воздуха // Сталинский сокол. 1943. 29 января
Солдат любит шутку. Но в том шутливом прозвище, которым сталинградцы окрестили «У-2.2», есть глубокий смысл. Бойцы его назвали так, как называют они могучие бронированные крепости. Завидев «У-2», пехотинец говорит:

— «К.В.» летит…
И добавляет, расшифровывая:
— Короли воздуха…

Селезнев Н. Борьба с транспортной авиацией // Сталинский сокол. 1943. 29 января
Как же решалась задача уничтожения транспортной авиации на маршрутах и на аэродромах посадки? Чтобы успешно бить транспортные самолеты на маршруте, надо было своевременно и правильно нацелить истребители. А чтобы бить их на аэродромах посадки, следовало организовать своевременный вызов штурмовиков. Решающую роль в выполнении этой задачи сыграло радио.

 

Розинов Л. Герои ложного аэродрома // Сталинский сокол. 1943. 29 января
В дни ожесточенных боев за волжскую твердыню враг посылал десятки своих самолетов на бомбардировку наших аэродромов.

Среди мер борьбы против бомбардировки наших аэродромов было решено создать искусный ложный аэродром, который принял бы на себя бомбовый удар немцев.

 

Таран // Сталинский сокол. 1943. 29 января
В просвете облаков промелькнул «Ю-88».

Командир приказал:
— Зайкин, в воздух!
И летчик пошел догонять «Юнкерс». Враг прятался, и казалось, что не поймать его. Зайкин ловил немца в редких разрывах облаков и производил атаки. Он израсходовал весь боекомплект, но «Юнкерс» все же был сбит.

Арефьев В. Незабываемая встреча // Красный флот. 1943. 29 января
Преодолевая упорное сопротивление фашистов, военные моряки части командира Штриголя в течение значительного периода пробивали со стороны Волги коридор в обороне противника, чтобы разъединить окруженную в Сталинграде часть сил врага. Навстречу морской пехоте с запада двигались пехотные части Донского фронта.

 

 


Отклики иностранной прессы

«Успехи Красной Армии вызывают все большее восхищение» // Красная звезда. 1943. 29 января
Отклики турецкой печати на боевые успехи советских войск

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38021-23-29-yanv#page/4/mode/inspect/zoom/4

 

 

Иностранная печать о наступлении Красной Армии // Красный флот. 1943. 29 января
Большинство видных иностранных обозревателей, восхищаясь мужеством и отвагой советских воинов, отдает должное зрелости и военному искусству советского командования. Английская и американская печать указывает, что нынешнее наступление Красной Армии, его характер и размах, бесперебойная работа промышленности Советского Союза, обеспечивающей фронт прекрасным вооружением, — лучшее доказательство жизнестойкости всей советской системы в целом, крепости ее тыла, величия духа ее народа.


Иллюстрации

Пленные немецкие солдаты и офицеры. Снимок Г. Санько // Красная звезда. 1943. 29 января

Немецкие танки и самоходные пушки, захваченные нашими войсками. Снимок Г. Санько // Красная звезда. 1943. 29 января

Фрицы. Снимок Г. Санько // Красная звезда. 1943. 29 января

Во время ликвидации вражеской группировки под Сталинградом наши войска захватили на одном аэродроме большое количество немецких самолетов. Снимок Г. Санько // Красная звезда. 1943. 29 января

Батарея громит немецкие укрепления // Красная звезда. 1943. 29 января


Мемуары. Дневники. Письма

Дёрр Г. Поход на Сталинград. Немецкая авиация, потеряв 488 самолетов и около 1000 человек летного состава, понесла в этой операции самые большие потери со времени воздушного наступления на Англию, так как для выполнения поставленной задачи использовались почти только боевые самолеты. Не только сухопутные силы, но и авиация потеряла под Сталинградом целую армию. (с. 606)

Вельц Г. Солдаты, которых предали: записки бывшего офицера вермахта. Располагаемся в огромном здании с двумя флигелями – это так называемый Охотничий парк. Здесь я, хотя и с большим запозданием, получаю донесение от высланной разведгруппы.
Возвратились только двое — двое из шестерых, но оба сияют от радости и несут в руках и под мышками хлеб. Килограммов двадцать, быстро прикидываю я. Один докладывает:
— Русские нас схватили около «тюрьмы». Но ничего нам не сделали. Наоборот, мужики оказались хорошими парнями. Безо всяких повели нас к полевой кухне и накормили досыта. <…> Потом они нам сказали: «Двое могут вернуться». Мы бросили жребий: выпало мне и Вильгельму. Но сказать честно, лучше бы я там остался! (с. 328)

Дибольд Г. Выжить в Сталинграде: воспоминания фронтового врача. 1943-1946. Последние немецкие солдаты, еще способные ходить, покинули здание. Официальной капитуляции не было. Но не было и возобновления огня; это было все, что нам сказали. Наше место как врачей было у больных и раненых. У входа в подвал мы повесили маленький белый флаг с красным крестом. Он указывал на теплившейся очаг жизни, которую отныне мы должны были хранить. <…> Что будет с ранеными? Мы уже убедились на собственном опыте, что в определенных условиях Красная армия уважает принципы Красного Креста. <…> Доктор Маркштейн считал, что всех пленных лишат имен, присвоят им номера и заставят работать без отдыха. Хаси сказал: «Не важно, что нас заставят делать, но я буду рад работать». В тот момент его успокаивала мысль даже о каторжном труде. (с. 24-27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *