26 января
Документы и материалы
Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов. Москва, 25 янв. 1943. (Передовая) // Красная звезда. 1943. 26 января
В результате двухмесячных наступательных боев Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто два дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13000 орудий и много другой техники и продвинулась вперед до 400 километров. Наши войска одержали серьезную победу. Наступление наших войск продолжается.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38018-20-26-yanv#page/1/mode/inspect/zoom/4
Мемуары. Дневники. Письма
Родимцев А.И. Штурмовые дни и ночи. Около 9 часов утра подразделения Панихина, дравшиеся северо-западнее Мамаева кургана, увидели в утренней мгле знакомые корпуса «тридцатьчетверок», шедших с запада. Следом за ними появилась пехота.
— Наши идут! — Эта весть мгновенно облетела всех.
— С каждой минутой все ближе родные и до боли знакомые фигуры в армейских полушубках и белых маскхалатах.
— Кто вы? — послышалось одновременно с обеих сторон.
— Мы гвардейцы Родимцева.
— А мы гвардейцы Краснознаменной Товарткеладзе.
Последние метры навстречу друг другу. И сразу же началось что-то невообразимое. Незнакомые люди обнимались, как родные братья. Под многоголосое «Ура!» в небо полетели сотни шапок. У многих на глазах слезы. В этой радостной толчее майор Коринь, расположившись прямо на снегу, написал на знамени химическим карандашом: «От 13-й гвардейской ордена Ленина дивизии в знак встречи 26.1.1943 г. В 9:20 знамя приняли командиры батальонов гвардии старшие лейтенанты Стотланд и Усенк». (с. 9-10)
Филиппов Н.С. Северо-западнее Сталинграда: записки армейского редактора. На редакционных «летучках», правда, очень редких, все чаще отмечается оперативность, которую проявляют в корреспондентской работе лейтенанты Микшун и Семенов. Сегодня мы послушали, как работает т. Семенов.
При выездах в части он придерживается такого порядка. На КП Семенов задерживается несколько часов для уточнения обстановки, для выяснения, какие подразделения лучше воюют, где есть большая возможность получить материал для намеченных тем.
Затем он отправляется непосредственно в подразделения. В декабре он находился в частях 25 дней, а в текущем месяце — 20, т. е. как и большинство других.
Как Семенов «добывает» материал?
Существует правило, которое мы соблюдаем всегда: не брать материалов из вторых рук — со слов людей, которые сами не были участниками или свидетелями события. Этого правила Семенов придерживается строго.
Как и другие корреспонденты, он на месте разыскивает бойцов и командиров, принимавших участие в бою. В наступлении старается сам быть участником события или его свидетелем. <…> Нужно сказать, что от наблюдений и бесед с людьми у корреспондентов всегда остается какой-то материал, который не используется сейчас же, в данный момент. Остаются неиспользованные записи или, чаще всего, память сохраняет эти факты до поры до времени. Впоследствии из этих материалов выбираются однородные и рождается тема. (с. 144-145)
Адам В. Свастика над Сталинградом: откровения адъютанта Паулюса. 26 января наступавшие с запада советские подразделения соединились на Мамаевом кургане с подразделениями продвигавшейся с берега волги 62-й советской армии. Холм, из-за которого осенью шли ожесточенные бои, был окончательно взят Красной армией. Теперь котел был рассечен на две части. С северной частью котла телефонная связь оборвалась, VIII и IX армейские корпуса оказались предоставленными самим себе. (с. 341-342)
Вюстер В. «Будь проклят Сталинград!»: вермахт в аду. Когда наш командир, генерал фон Хартман, увидел, что конец дивизии близок, … он решил выбрать достойный — возможно, даже с честью — выход из ситуации. К югу от Царицы он забрался на железнодорожную насыпь и взял у сопровождавшего его солдата заряженную винтовку. Стоя во весь рост, как мишень на стрельбище, он стрелял по атакующим русским. Фон Хартман какое-то время продолжал стрелять, пока его не настигла вражеская пуля.