Main menu

 

16 января

Художественная публицистика

Иванов В. Русское поле // Известия. 1943. 16 января
Это уникальное событие случилось под Сталинградом в конце лета 1942 года.

Двадцатипятилетний командир эскадрильи штурмовиков лейтенант Гавриил Иванович Игнашкин получил задание: разгромить в тылу врага аэродром, на котором, как сообщила разведка, стояло не меньше сотни транспортных самолетов и истребителей. Лейтенант Игнашкин поднял два звена «Илов» и полетел.

 


Враг под Сталинградом

Чернов Е. Что творили фашистские палачи в Морозовском // Красная звезда. 1943. 16 января
Немцы ворвались в Морозовский в июне прошлого года. Все им здесь не понравилось: и «угрюмый вид жителей, и зелень тихого городка, и наличие в нем школ. Городской сквер они тут же вырубили и устроили в нем блиндажи. Почти у каждого дома они закапывали трупы своих солдат, превратив улицы в сплошное кладбище. Школы были закрыты, учителям заявлено, что больше они не понадобятся.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38011-13-16-yanv#page/3/mode/inspect/zoom/4


Иллюстрации

Воздушные защитники Сталинграда — лётчики, штурманы, мотористы N-ской авиачасти на одном из митингов предложили организовать сбор средств на постройку эскадрильи самолетов. Это предложение комсомольцев встретило единодушную поддержку. Фото А. Воротынского // Комсомольская правда. 1943. 16 января

Гвардейцы-разведчики гвардии капитана Богдасарова идут на выполнение боевого задания. Фото В. Капустянского // Комсомольская правда. 1943. 16 января


Мемуары. Дневники. Письма

Крылов Н.И. Сталинградский рубеж. Борьба за высоту 102 шла уже четыре месяца. Немцам никогда не удавалось овладеть ею полностью. Ни на один день не прекращались бои на ее скатах. <…> Но наблюдательные пункты противника находились пока выше наших, и это давало ему немалые выгоды. А в двух массивных баках-башнях [водонапорных], господствовавших над западными склонами, немцы сидели как в маленьких крепостях. <…> Но теперь-то уж терпеть немцев в баках и вообще на вершине Мамаева кургана — на фланге наших войск, наступающих с территории «Красного Октября», было больше нельзя. <…> Из водонапорных баков гитлеровцев выбили подразделения 1043-го и 1075-го стрелковых полков на второй день январского наступления. <…> Однако за самую его вершину, за главный из двух венчавших ее горбов, пришлось драться еще несколько дней — до 16 января, когда со всех рубежей армии (а в бинокли, вероятно, и из-за Волги) увидели водруженный там красный флаг. (с. 348-349) 

Цейтлер К. Сталинградская битва. К 16 января расстояние между самыми отдаленными пунктами котла по длине сократилось до 25, а по ширине — до 15 километров, то есть с 10 января и в длину и в ширину уменьшилось в два раза. Особенно серьезной была потеря аэродрома Питомник, так как через него осуществлялось снабжение «крепости». (с. 264)

Абдулин М.Г. От Сталинграда до ДнепраИ вот с боем врываемся в местечко Питомник. Сколько жив буду, не забыть мне то аэродромное поле в Питомнике. Фашисты свезли сюда своих раненых, но эвакуировать их в Германию не успели. Раненые немцы погибали, замерзая на запорошенном снегом бетоне. Тысячи людей, замерзающих заживо… некоторые ползли по аэродромному полю, опираясь на руки, с которых уже отваливались пальцы… <…> На аэродроме в Питомнике – горы посылок, подготовленных для отправки в Германию. В них – награбленные ценности… (с. 119-121)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *