31 января
Военкоры сообщают
Величко В. Шестьдесят вторая армия // Правда. 1943. 31 января
…20 декабря командующий войсками 62-й армии генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков впервые перешел Волгу. Он перешел ее по льду и долго оттуда, с левого берега, смотрел на город.
Как величественна в своих разрушениях была эта твердыня!
Мир узнал о легендарной 62-й армии.
https://www.prlib.ru/item/359863
Отклики иностранной прессы
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей. (Передовая) // Правда. 1943. 31 января
Вести с советско-германского фронта вызывают в стане наших врагов злобу отчаяния, тревогу и смятение. Эти вести вызывают радость и восхищение в стане наших друзей, стимулируя их волю к борьбе с общим врагом всего человечества.
https://www.prlib.ru/item/359863
Враг под Сталинградом
Предсмертный волчий вой // Правда. 1943. 31 января
Под Сталинградом нанесен такой удар в самое сердце гитлеровской армии, что фашисты не могут уже скрыть тревоги, охватившей их. Десятки тысяч взятых в плен под Сталинградом, — причем стали под конец сдаваться целыми частями, — это – новое, что свидетельствует лучше всего о силе ударов Красной Армии, о том смятении, которое начинает охватывать гитлеровских солдат и офицеров. О, они еще недавно уверены были в своей непобедимости! Куда девалась их уверенность? О смятении, о предсмертном страхе, который начинает овладевать немецкой армией, свидетельствуют многочисленные документы, захваченные за последнее время на фронте.
https://www.prlib.ru/item/359863
«Сталинградская правда»
Дело нашей чести
Приветствие от имени бойцов и командиров Юго-Западного фронта Пленуму Сталинградского обкома ВКП(б)
В последний час
Тебе родная, Красная Армия!
Смелость и отвага побеждают в бою
Что рассказывают жители Ворошиловского района города Сталинграда
Радость освобождения
Голос ребенка
По городу
За рубежом
По нашей области
Иллюстрации
Мемуары. Дневники. Письма
Ласкин И.А. У Волги и на Кубани. Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.
Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес:
– Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен.
<…>
Сообщив Паулюсу, что наши ультимативные требования о капитуляции немецких войск генералами Шмидтом и Росске выполнены только в отношении южной группы войск, мы потребовали от него немедленно отдать приказ о прекращении огня войсками северной группы 6-й армии и сдаче ее войск в плен. Паулюс ответил, что о всех условиях капитуляции он проинформирован начальником штаба и с ними согласен. Относительно капитуляции северной группы он заявил, что его армия рассечена на две изолированные группы, не имеет связи с северной группой и что в таких условиях единое командование всей армией невозможно.
– Поэтому, – сказал Паулюс, – я снял с себя обязанности командующего армией и поручил командование северной боевой группой командиру 11-го армейского корпуса генералу Штреккеру и южной — командиру 71-й пехотной дивизии генерал-майору Росске.
<…> Он, видимо, по-прежнему считал себя связанным приказом Гитлера, запрещающим капитуляцию. (с. 131-132)
Ильченко Ф.М. Пленение фельдмаршала Паулюса. В 7 часов утра 31 января, начав продвижение через разрушенные здания западной части площади, бригада блокировала здание универмага и развалины соседнего многоэтажного здания гостиницы «Интурист». <…> Через 10-12 минут к железным воротам вышел немецкий офицер с белым флагом и стал делать движения, которыми, очевидно, приглашал подойти к нему. <…> Когда мы подошли к воротам универмага со стороны улицы Островского, затянутым колючей проволокой, нас снова встретил капитан — адъютант командующего, хорошо говоривший по-русски. <…> В подвале было сыро, грязно и зловонно. Горели свечи и коптилки. Там было много немецких солдат и офицеров: очевидно, подвал служил им убежищем от нашего огня. <…> Немецкий офицер провел нас в комнату Росске, познакомил его с нами и сказал, что мы являемся представителями от частей Красной Армии, которые ведут бой в этом районе. Нам он пояснил, что генерал Росске командует южной группой окруженных в городе войск. Спустя некоторое время в комнату вошел другой генерал. Немецкий капитан сообщил нам, что это — начальник штаба 6 армии генерал-лейтенант Шмидт. После короткого разговора Росске со Шмидтом мы вместе с этими генералами отправились к фон Паулюсу. <…> Была достигнута договоренность о прекращении огня, — решено было послать вдоль фронта представителей от обоих войск на легковой машине и объявить об окончании сражения. <…> К 9 часам утра военные действия в центре и южной части города были прекращены. После прекращения огня около здания универмага гитлеровские солдаты и офицеры сдавали оружие, складывая его в общую кучу. В 10 часов утра Паулюс, Шмидт и другие пленные генералы из командования 6 немецкой армии были отправлены генерал-майором Ласкиным в штаб 64 армии. (с. 216-219)
Шумилов М.С. Великое сражение. В сопровождении генерал-майора Ласкина Паулюс, его начальник штаба Шмидт и первый адъютант Адам были доставлены на командный пункт 64-й армии в Бекетовку. … Было задано несколько вопросов, после чего все пошли в столовую. По дороге Паулюс спросил меня: «Скажите, генерал, чем можно объяснить, что ваш солдат наступает днем и ночью и при сорокаградусном морозе лежит на снегу?»
Я подозвал стоящего неподалеку солдата и сказал Паулюсу: «посмотрите, как заботится наша Родина о своих воинах-защитниках».
Солдат был в валенках, ватных брюках, полушубке, шапке-ушанке, теплых рукавицах.
Лицо генерал-фельдмаршала перекосилось, видимо, он вспомнил картину, которую видел, когда его везли в штаб 64-й армии. По дороге вели колонну пленных немцев, одетых в тряпье, обутых в эрзац-сапоги. (с. 147)
Чуянов А.С. Сталинградский дневник. 1941-1943. Ранним утром мне в Красноармейск позвонил по «ВЧ» генерал-лейтенант М.С. Шумилов. Радостный и возбужденный, он сказал:
– Дела идут к завершению. Приезжайте быстрее в Военный совет армии, будем принимать капитуляцию фельдмаршала. Эта «птичка» теперь от нас не уйдет. Звонил Бурмаков – командир 38-й мотострелковой бригады – и доложил, что штаб Паулюса блокирован, что он вскоре будет в наших руках! (с. 361)
Встретившись лицом к лицу с Паулюсом, я не мог удержаться и спросил его через переводчика:
– Зачем так ожесточенно, прямо-таки зверски, разрушили Сталинград?
– Война есть война, и я выполнял приказ, данный мне высшим командованием, – ответил Паулюс. (с. 397)
Адам В. Свастика над Сталинградом: откровения адъютанта Паулюса. Только я хотел тихо встать, как в дверь постучали. Паулюс проснулся. Вошел начальник штаба. Он подал генерал-полковнику лист бумаги и сказал:
— Поздравляю вас с производством в фельдмаршалы. Это последняя радиограмма, она пришла рано утром.
— Должно быть, это — приглашение к самоубийству. Но я не доставлю им этого удовольствия, — сказал Паулюс, прочитав бумагу.
Шмидт продолжал:
— Одновременно я должен доложить, что русские пришли. — Сказав это, Шмидт сделал шаг назад и открыл дверь. Сошел советский генерал с переводчиком и объявил нас военнопленными. Я положил перед ним на стол наши пистолеты.
— Подготовьтесь к отъезду, — заявил советский генерал. — Я заберу вас отсюда около 9 часов. Вы поедете на моей машине.
Затем генерал и переводчик покинули помещение.
Хорошо, что у меня еще была печать. Я выполнил свою последнюю служебную обязанность — вписал в солдатскую книжку Паулюса производство в генерал-фельдмаршалы, скрепил это печатью, которую тут же бросил в горящую печь. (с. 360-361)
Карель П. Восточный фронт. Кн. 3. Сталинград. Крах операции «Блау». Из Сталинграда в эфир ушла самая страшная радиограмма: «Группе армий «Дон». Положение с продовольствием вынуждает не выдавать его раненым и больным, чтобы его хватило активным бойцам. Оперативный отдел штаба 6-й армии». (с. 210)