2 февраля
Военкоры сообщают
Кармен Р. Последние часы. В Сталинграде // Известия. 1943. 2 февраля
Немецкие офицеры вдолбили в головы своих солдат, что сдача в плен – это неминуемая гибель, что русские уничтожают пленных. Солдаты немецкой армии, окруженной в Сталинграде, которые сегодня тысячами сдаются в плен, убеждаются, как они были обмануты. Многие пленные просят наших командиров разрешить им вернуться и привести своих товарищей. И действительно: пленного отпускают, он скрывается в проломе стены, а через полчаса – час возвращается сияющий, а за ним тянется хвост, человек 30-50.
Коротеев В. На улицах Сталинграда // Красная звезда. 1943. 2 февраля
Проезжая по улицам Сталинграда, от Тракторного завода до Сарепты, секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) тов. Чуянов определяет, что нужно в первую очередь восстановить и отстроить в городе. Он хочет организовать музей обороны Сталинграда: нужно сохранить для истории все, что видели и пережили его защитники. Тов. Чуянов подсчитывает, сколько дней нужно, чтобы полностью восстановить железнодорожный узел, пути, электростанцию.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38025-26-2-fev#page/3/mode/inspect/zoom/4
Матвеев Н. Железное кольцо // Красная звезда. 1943. 2 февраля
Непревзойденная по своим размерам и конечным результатам битва под Сталинградом обогатила науку о войне классическим примером полного окружения и уничтожения врага. <…> В стальные тиски сталинградского окружения попал цвет немецкой армии. На пятый день операции в кольцо диаметром 40-45 километров попало, как выясняется теперь, по меньшей мере 330.000 вражеских солдат и офицеров и огромное количество современной военной техники.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38025-26-2-fev#page/3/mode/inspect/zoom/4
Гуторович А., Шифман А., Шумский А. Этих дней не смолкнет слава // Комсомольская правда. 1943. 2 февраля
На городских улицах можно видеть в эти дни незабываемые, волнующие картины. Вот прошла рота наших автоматчиков к переднему краю – к домам северной части города. За автоматчиками следуют два старика в допотопных капавейках, украшенные немецкими пулеметными лентами. Это сталинградские жители, 66-летний Сергей Тимофеевич Баланин и 63-летний Егор Трофимович Полищук. Они идут с ротой в качестве проводников. Без них трудно воевать в этом лабиринте разрушенных улиц и переулков. Старики горды своей миссией и стараются не отстать от бойцов.
Кузнецов И. Огонь корабля // Красный флот. 1943. 2 февраля
Арефьев В. В Сталинграде // Красный флот. 1943. 2 февраля
Ниже мы печатаем рассказ командира канонерской лодки «Усыскин» орденоносца капитан-лейтенанта И. Кузнецова о действиях его корабля в наиболее напряженные дни боев.
Когда канонерская лодка «Усыскин» спускалась к Сталинграду, чувствовалась близость фронта. Волга буквально кипела от бомб, сброшенных немецкими самолетами. Кое-где пылали разбитые баржи. Катера вытравливали мины. Обстановка была напряженной. Наш корабль был готов к бою.
Ленин Н. «Молодец, Волга!» // Красный флот. 1943. 2 февраля
Когда вражеские полчища с трех сторон подкатились к городу, в Сталинграде обрело право гражданства выражение, перешедшее в обиход осажденных городов из лексикона полярников: «Большая земля». Как в свое время в Одессе и Севастополе, как в Ленинграде в дни его блокады, советские люди в Сталинграде трогательно называли Большой землей свою любимую непобежденную родину, с которой связывались все надежды, ради которой приносились все жертвы.
Только для сталинградцев Большая земля лежала не за морями. Ее отделяла от осажденного города лишь ширь великой реки, которая всякому русскому человеку так же дорога и священна, как сама родимая земля. В этом было нечто многозначительное, вещее. Людям верилось, что Волга, исстари ставшая символом русской вольности, не выдаст свою твердыню.
Художественная публицистика
Вирта Н. На улицах Сталинграда // Правда. 1943. 2 февраля
Пленных не успевали считать. Тысячные толпы их собирались на площадях. Многие бродили по улицам и задавали стереотипный вопрос:
— Где тут плен?
По узенькой, только что пробитой в минном поле тропинке мы идем берегом Волги под теплым, почти весенним солнцем к пристани. Еще стреляют не сдавшиеся в плен фашистские головорезы-снайперы, а наши сапёры только начинают очищать многочисленные минные поля, но на улицах уже оживленно.
https://www.prlib.ru/item/359882
Эренбург И. Сталинград // Красная звезда. 1943. 2 февраля
Каждый год 30 января, в день захвата власти, Гитлер выступал с речью. Немцы гадали, что скажет фюрер в этом году после всех поражений. Фюрер нашелся: он ничего не сказал. Людоед струсил. Он не посмел показаться перед немецким народом. Он предпочел роль дезертира.
Вместо Гитлера с юбилейной речью выступил семипудовый рейхсмаршал, главный весельчак Германии Герман Геринг. Четыре раза рейхсмаршал откашливался, открывал рот, а потом закрывал его и поспешно спускался в бомбоубежище. Английские летчики оказались более отзывчивыми, чем Гитлер: они не преминули поздравить берлинцев с десятилетним юбилеем людоеда.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/38025-26-2-fev#page/4/mode/inspect/zoom/4
Поэзия
Лебедев-Кумач В. Разгром. Стихи // Комсомольская правда. 1943. 2 февраля
Вся Родина взволнована и рада, —
В Москве, на фронте, в селах и в цехах.
Победа под стенами Сталинграда
У каждого сегодня на устах.
Иллюстрации
Мемуары. Дневники. Письма
Видер И. Катастрофа на Волге: воспоминания офицера-разведчика 6-ой армии Паулюса. В первые минуты плена я испытывал чувство облегчения и освобождения от давившего меня кошмара. Ведь всех нас отягощал свинцовый груз неопределенности, и мы находились между смертью и жизнью. <…> Я увидел направленное мне в грудь дуло заряженного автомата, и красноармеец, нетерпеливо обшаривая меня, сперва забрал у меня часы, а потом вырвал мой пистолет. Я слышал успокоительные слова советского капитана-гвардейца, который гарантировал нам жизнь, безопасность и неприкосновенность личного имущества и, преисполненный гордости, повел усталую массу пленных к штабу. Однако этой защиты оказалось недостаточно для того, чтобы избавить нас от первых горьких унижений со стороны дышавших ненавистью победителей. Такие злобные выкрики, как «фашист!», «фриц», «Гитлер капут!», перемежались с угрозами, безобразными, очевидно, ругательствами и презрительными плевками нам вслед. (с. 152-153)
Воспоминания детей военного Сталинграда. Городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. На 2-е февраля в Сталинграде насчитывался 32 181 житель. Из них более 30 тысяч находилось в Кировском районе. В остальных районах, на улицах которых шли бои, осталось всего 1515 жителей… <…> Среди оставшихся в живых мирных жителей были и дети. Изможденные голодом и жаждой, они представляли печальное зрелище. Каждое ребрышко, каждый позвонок, каждый сустав выступал под кожей. Глаза, глубоко ввалившиеся в глазницы, выражали недетскую печаль и страх. Эти дети не могли громко говорить, разучились смеяться. Не лучше выглядели и их матери, с болью взиравшие на своих детей.
Как мы выжили – это известно только одному Господу Богу. В Сталинградской битве не было тыла. Поэтому оставшиеся в городе мирные жители в дни боев находились на передовой. (Из воспоминаний Н.М. Бариновой (Певневой), 1932 г.р., Сталинград) (с. 13)